Онлайн заявка
tel Телефон
fax Факс
Центр комплексной безопасности и мониторинга чрезвычайных ситуаций

ООО «Центр комплексной безопасности
и мониторинга чрезвычайных ситуаций»

Очистка территорий и акваторий от ВОП

ООО «Центр комплексной безопасности и мониторинга чрезвычайных ситуаций» осуществляет профессиональный поиск и обезвреживание взрывных устройств, а кроме того их транспортировку и уничтожение.

В случае открытой установки обнаружить взрывные устройства не сложно, но подобная их установка осуществляется крайне редко и, преимущественно, с целью диверсии. Во всех остальных случаях они хорошо прячутся или маскируются.

Основные признаки, свидетельствующие о том, что перед вами взрывоопасный предмет:

  • нестандартное размещение или подозрительный вид;
  • присутствие запаха гари, специфического химического запаха, похожего на запах миндаля;
  • какой-либо звук, исходящий изнутри;
  • наличие вблизи растяжек, источников питания, средств связи (сотовых телефонов, раций), отдельных антенн, проводов, проволоки, скотча и т.д.

Выдать в предмете взрывное устройство могут и прочие признаки, поэтому при малейшем подозрении необходимо обращаться в МЧС.

Типы взрывных устройств

В зависимости от способа изготовления различают:

  • устройства, изготовленные промышленным способом;
  • устройства кустарного производства;
  • комбинированные устройства.

Все взрывные устройства состоят из двух основных компонентов: взрывчатого вещества и взрывателя, который, в свою очередь, состоит из детонатора и механизма, который приводит его в действие. Принцип действия этого механизма может быть:

  • электрическим;
  • механическим;
  • электронным;
  • химическим;
  • комбинированным.

От вида взрывателя зависит характер и последовательность действий по обезвреживанию взрывного устройства.

Наиболее распространенными на сегодняшний день являются электронные взрыватели, т. к. они надежны, просты и могут быть изготовлены кустарным способом.

Механический механизм подрыва срабатывает от внешних воздействий (перемещений, опрокидываний и т.д.). Электрический может активизироваться при включении какого-либо прибора в розетку или с помощью внешнего источника питания в определенный момент. Химический способ подрыва обычно представляет собой своего рода часовой механизм, в котором кислота со временем разъедает деталь, удерживающую взрыватель. Что касается наиболее распространенного электронного принципа действия, то в этом случае обычно подрыв взрывного устройства осуществляется дистанционно с помощью радиопередатчика. В качестве радиопередающей аппаратуры могут использоваться специально созданные для этого аппараты, а также рации, сотовые телефоны и т.д.

Действия при обнаружении

Независимо от способа изготовления обнаружить взрывное устройство в большинстве случаев достаточно сложно. Его установка обычно производится в малозаметных местах, а если это невозможно, то оно тщательно маскируется под сумку, пакет, коробку или другой не вызывающий подозрения предмет. Нередко взрывчатка устанавливается под днище автомобиля, на хозяина которого покушаются. Также возможны почтовые отправки бомб, замаскированных под обычные предметы и срабатывающие, когда жертва открывает посылку. Даже если появляется малейшее подозрение на присутствие взрывного устройства, необходимо не предпринимать каких-либо действий, а немедленно сообщить о находке специалистам по обезвреживанию.

Способы обнаружения

Для поиска взрывных устройств используют специально обученных собак, газоанализаторы, приборы нелинейной радиолокации, фонендоскопы и прочие оборудование.

Методы нелинейной радиолокации используются преимущественно для поиска устройств, содержащих в своей конструкции полупроводниковые детали. С помощью фонендоскопов и портативных микрофонов можно обнаружить механический часовой механизм. Металлические детали, которые практически всегда имеются в конструкции бомбы, улавливаются металлоискателями. А для обнаружения самого взрывного вещества используются преимущественно собаки и газоанализаторы.

Последовательность обезвреживания

Такая задача, как обезвреживание взрывных устройств, под силу только опытным и обученным специалистам. Сразу после обнаружения взрывоопасного предмета людей из опасной зоны немедленно эвакуируют, а саму зону оцепляют.

Если допускается подрыв на месте при минимальных разрушениях и полном отсутствии человеческих жертв, то специалист всеми возможными способами дистанционно воздействует на устройство с целью вызвать детонацию взрывчатого вещества.

Если есть вероятность присутствия в устройстве радиовзрывателя, то для его подавления с помощью специальных приборов создают радиопомехи в широком спектре частот. После этого к объекту прикрепляют веревку или трос, с помощью которого специалист из-за укрытия попытается переместить предмет. Чтобы избежать неоправданных жертв, эти работы должен проводить только один специалист. Если срабатывания не произошло, то вероятность взрыва значительно снижается, т. к. радиовзрыватель подавлен помехами, а датчики механического воздействия либо отсутствуют, либо находятся в нерабочем состоянии.

Внутри взрывных устройств могут находиться взрыватели других типов. Для точного установления наличия взрывчатого вещества в предмете используют обученную собаку или газоанализатор. В случае подтверждения его наличия руководитель операции принимает решение об обезвреживании устройства или его уничтожении на месте или на полигоне.

Специалист, занимающийся транспортировкой или обезвреживанием взрывоопасных предметов, одет в специальный костюм, защищающий от взрывной волны и осколков. При значительной мощности взрывного устройства костюм не надевают, т. к. он сковывает движения человека, а в случае мощного взрыва он не спасет.

Наши клиенты

Интересуют наши услуги?

Обращаетесь к нам

Заключаем договор

Наши специалисты обследуют объект

Вы получаете акт, согласованный с МЧС

Просто оставьте заявку прямо сейчас – наши специалисты вам перезвонят!

Возникли вопросы?
Получите консультацию